tag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post7335403065661679729..comments2024-01-04T16:01:53.193+01:00Comments on CeliachiaBlog - PUNTO DI VISTA CELIACO: Analisi per la Malattia Celiaca: Specificità e sensibilità dei testPuntodivistaCeliacohttp://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comBlogger205125tag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-54032700800202643822015-12-07T13:49:55.694+01:002015-12-07T13:49:55.694+01:00Salve Ylenia, intanto potrebbe segnalare al suo me...Salve Ylenia, intanto potrebbe segnalare al suo medico questo documento: http://www.celiachia.it/public/bo/upload/aic/doc/Vademecum_2008.pdf<br />Ci sono anche le indicazioni sul protocollo di diagnosi.<br /><br />Si ricordi però che la diagnosi di celiachia non la fa il medico di base ma il gastroenterologo. Quindi, le converrebbe recarsi direttamente da uno specialista in gastroenterologia. Sarà lui/lei poi a prescriverle le analisi che riterrà più opportune, seguendo le linee guida della diagnosi o basandosi sulla propria esperienza nella materia.<br /><br />Cordialmente,<br />PuntodivistaceliacoPuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-12332913617950870292015-12-05T17:15:56.203+01:002015-12-05T17:15:56.203+01:00Buonasera, mi chiamo Ylenia e ho 31 anni. Nel 2012...Buonasera, mi chiamo Ylenia e ho 31 anni. Nel 2012 sono stata colpita in forma grave dall'influenza intestinale che girava in quel periodo, e da allora sembra quasi che il mio stomaco non si sia più assestato del tutto. Vado in bagno al massimo un paio di volte al giorno, ma le feci sono sempre chiare e poco formate, seppur non liquide; ho candide vaginali ricorrenti. Mi sono voluta informare su internet, ed ho trovato quest'ottimo blog sulla celiachia, per cui le faccio i miei complimenti. Mi è venuto il dubbio di poterne essere affetta, e ho girato la cosa al mio medico, il quale però pur essendo disposto a prescrivermi le analisi, non mi sembra capirne granchè. Lei mi sembra molto preparata, per cui le domando: quali sono le analisi più attendibili per la diagnosi di celiachia? Scorrendo le pagine del suo blog, se ho ben capito, bisogna effettuare il dosaggio di Iga e Igg totali, antitranglutaminasi e antiendomisio di entrambe le classi, mentre gli anti-gliadina potrebbero dare adito a falsi positivi. <br />Come avrà capito devo un po' guidare il mio medico, dunque sono sufficienti queste analisi?<br />Grazie e complimenti per il suo blog.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-50986282351057066302015-11-29T16:19:36.559+01:002015-11-29T16:19:36.559+01:00Salve Giupy. Non so in che stato estero le abbiano...Salve Giupy. Non so in che stato estero le abbiano fatto la diagnosi, ma in Italia il sistema sanitario nazionale riconosce ai celiaci non solo l'esenzione per alcune analisi, ma anche i cibi senza glutine con i buoni mensili. <br /><br />Dovendo erogare soldi, il sistema deve essere più che certo che si tratti di celiachia.<br /><br />Potrebbe rivolgersi ad un centro AIC (associazione italiana celiachia) della sua regione per vedere se si può evitare. <br /><br />Molto dipende dal tipo di analisi che le hanno fatto.<br />Magari potrebbero considerare di effettuare l'HLA (un esame che verifica la predisposizione genetica, per cui non serve rimettersi a dieta con il glutine). <br /><br />Ma anche se dovesse riuscire ad ottenere una diagnosi scritta da un gastroenterologo, poi sarà sempre la sua ASL di appartenenza a decidere se accordarle o meno l'esenzione in assenza della gastroscopia.<br /><br />Per gli adulti è ancora considerata l'esame gold standard. Per i bambini molto piccoli, invece, spesso non serve, per evitare di sottoporli ad un esame invasivo e perché alcune analisi ematiche hanno validità e attendibilità alte, in caso siano positive, nei bambini.<br /><br />Cordialmente,<br />Puntodivistaceliaco<br />PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-70907519946528355912015-11-29T15:06:54.320+01:002015-11-29T15:06:54.320+01:00Buongiorno,
Grazie per il bellissimo blog e il lav...Buongiorno,<br />Grazie per il bellissimo blog e il lavoro di informazione che fa.<br />Io, diagnosticata celiaca da un mese, sto provando una grande frustrazione che mi piacerebbe condividere e sapere se qualche celiaco mi puo' dare un consiglio.<br />Mi e' stata diagnosticata la celiachia all'estero, dove vivo temporaneamente, solo con gli esami del sangue. Il medico e una nutrizionista mi hanno fatto la dieta e ho iniziato la mia vita celiaca. Nessuno mi ha parlato di gastroscopia (perche' credo che in altri paesi non si faccia).<br /><br />Tornata in Italia, scopro che senza gastroscopia non posso avere i buoni e la diagnosi! Ovviamente potrei ricominciare a mangiare glutine e fare la gastroscopia, ma NON ESISTE che io ricominci a stare male. Non e' proprio pensabile e qualcunque celiaco che ha provato cosa vuol dire star male e' sicuramente d'accordo con me.<br /><br />Ma possibile che il sistema sia cosi'? Io sono sicura di essere celiaca, ho le analisi che me lo dimostrano chiaramente... Giupyhttps://www.blogger.com/profile/01285340518999266504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-60066532512651015712015-10-30T15:49:21.658+01:002015-10-30T15:49:21.658+01:00Le IgE sono solitamente legate ad una qualche form...Le IgE sono solitamente legate ad una qualche forma allergica in atto. L'antigliadina IgG è invece un esame più specifico per la celiachia, che non è un'allergia. Mentre le IgE, in condizioni normali, dovrebbero essere pari a zero, le IgG antigliadina dovrebbero avere un range, un intervallo di valori. Se sono in neretto sono positive, ma se guarda l'intervallo di valori vede di quanto le IgG antigliadina si sono elevate. <br /><br />Deve chiaramente andare dal medico e vedere se è il caso di fare una indagine sulle allergie e se fare altre analisi per la celiachia oppure l'elevazione delle IgG antigliadina potrebbe essere un falso positivo.<br />Cordialmente,<br />PuntodivistaceliacoPuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-13987682619062301322015-10-29T20:04:57.355+01:002015-10-29T20:04:57.355+01:00Salve sono un ragazzo volevo chiederle una domanda...Salve sono un ragazzo volevo chiederle una domanda ho un dubbio che mi preoccupa molto mi sono arrivati stasera gli esami del sangue e sulla parte delle immuniglobuline E e segnato 1882,00 in grassetto e anche sull'antigliadina IGG 13,30 in grassetto volevo sapere se dovrei procupparmi<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17314808508484061498noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-32346568477766385482015-10-16T16:44:03.752+02:002015-10-16T16:44:03.752+02:00Salve, la ringrazio per avermi risposto. In realtà...Salve, la ringrazio per avermi risposto. In realtà le scrissi già l'anno sorso, quando appunto avevo fatto le analisi che le ho riportato. Mancava la conta delle IgA totali, però. Si tratta quindi di analisi vecchie e parzialmente incomplete. Ho tutt'ora il dubbio riguardo alla celiachia, perché nelle ultime analisi del sangue che ho effettuato, il colesterolo totale e quello HDL risultavano entrambi bassi, nonostante sia in sovrappeso. Inoltre la sideremia era estremamente bassa, ma questo potrebbe essere ricondotto alle mie mestruazioni abbondanti. L' omocisteina era normale, che so essere una spia di allarme per la caliachia qualora si presenti con valori alti, e le proteine totali pure. Per finire, ho spesso prurito alla parte interna delle braccia, con occasionale fuoriuscita di bollicine rosse. Non mi andrebbe di sottopormi alla biopsia intestinale con sedazione, perché sempre l'anno scorso feci gastroscopia più colonscopia per indagini generali, e non mi andrebbe di ripetere l'esperienza dell'anestesia. Potrei ripetere gli esami del sangue, sperando che siano attendibili, e magari in un laboratorio diverso da quello dello scorso anno. Se gentilmente Lei mi potesse indicare tutte le analisi che devo effettuare, così mi tolgo finalmente questo dubbio. Grazie di cuore Rita A. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-72428587100235940632015-10-13T11:59:52.176+02:002015-10-13T11:59:52.176+02:00Si se:
- non ha deficit delle immunoglobuline tota...Si se:<br />- non ha deficit delle immunoglobuline totali IgA<br />- ha mangiato con glutine durante le 6 settimane precedenti alle analisiPuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-2504224839787216782015-10-09T22:43:39.566+02:002015-10-09T22:43:39.566+02:00Salve, vorrei sapere se già solo con le seguenti a...Salve, vorrei sapere se già solo con le seguenti analisi del sangue è possibile escludere la celiachia:<br />Ab anti-endomisio IgA <1:5 (negativo se <1.5)<br />Ab anti-Transglutaminasi IgA 2.00 (negativo se <10; positivo se >= 10<br />Grazie da subito<br />RitaAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-10321249798528684442015-10-07T19:30:35.075+02:002015-10-07T19:30:35.075+02:00Direi proprio di no. La celiachia è una malattia c...Direi proprio di no. La celiachia è una malattia che si scatena per stress psicofisico, come spesso accade nelle malattie autoimmuni. Tipicamente ai parenti di primo grado dei celiaci con sierologia negativa ma con predisposizione genetica si consigliano gli esami del sangue al massimo ogni 2 anni, per vedere proprio se la malattia rimane inattiva oppure si palesa.<br />Quindi, mi spiace, ma dovrà rifare le analisi seguendo il protocollo diagnostico.<br />Oltre a quell'analisi sarebbe il caso di fare anche le stesse ma di classe IgG e le due antigliadina deamidata. Di solito non si fa una sola analisi di un solo anticorpo nè di un solo gruppo anticorpale.PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-70694291686420476082015-10-05T11:27:04.850+02:002015-10-05T11:27:04.850+02:00Salve, innanzitutto complimenti per il blog. Le sc...Salve, innanzitutto complimenti per il blog. Le scrivo per chiederle un consiglio. Da circa 6 mesi ho vaginiti batteriche ricorrenti, tutti batteri di origine intestinale/fecale più una candida recente. La mia ginecologa mi ha chiesto se in famiglia c'è qualcuno celiaco , ma la mia risposta è stata negativa. Tuttavia insieme alle vaginiti ho notato cambiamenti delle mie feci, sempre molli,giallognole,a volte quasi liquide, ed un gonfiore addominale dopo i pasti. Ho chiesto alla mia dottoressa della celiachia e lei la esclude in quanto nel 2012 mi fece fare le analisi che risultarono negative. Ho letto le vecchie analisi <br />tTG anti transglutaminasi IgA 0.4 (<7 negativo)<br />È sufficiente per escludere la celiachia anche se è un esame di 3 anni fa? Non so se insistere con la mia dottoressa per ripeterliAnonimohttps://www.blogger.com/profile/17791963467798470184noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-44923304481881607192015-09-30T12:05:39.754+02:002015-09-30T12:05:39.754+02:00Grazie mille per la risposta celere!
Complimenti v...Grazie mille per la risposta celere!<br />Complimenti veramente per questo bel blog!<br /><br />Seguirò il Suo consiglio, che poi è lo stesso che mi ha dato l'allergologa suggerendomi il centro celiachia del policlinico maggiore di Milano.<br /><br />Grazie ancora e buona giornata!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-625416857802506962015-09-29T18:26:24.678+02:002015-09-29T18:26:24.678+02:00Come sa non sono un medico ma una psicologa celiac...Come sa non sono un medico ma una psicologa celiaca.<br />Detto questo, la Celiachia è una malattia autoimmune e come tale necessita dell'attivazione. L'attivazione può avvenire anche nell'arco di più anni e il soggetto avverte come una sorta di peggioramento. <br />Specie nei casi di attivazione in età adulta, si può andare incontro a fasi nelle quali si sta quasi bene e fasi nelle quali si peggiora nettamente.<br /><br />Per tale motivo, non trovo riscontri in quanto detto dal medico e la sierologia può essere ripetuta. Infatti, nei soggetti geneticamente predisposti, ma non ancora celiaci, il protocollo prevede proprio dei controlli periodici sierologici, per vedere se la malattia si è attivata o no.<br /><br />L'altra cosa per cui non trovo riscontro è quella che mi riferisce del gastroenterologo. Da quel che sapevo io, è il contrario. Inizialmente la soglia dei LIE (linfociti intraepiteliali) era di 40/100. Successivamente fu abbassata ed ora è 25/100. <br />Va detto però che senza i villi tipicamente atrofici, l'infiltrato linfocitario da solo non può dare diagnosi certa, specie con una sierologia negativa.<br /><br />A mio modesto parere, dovrebbe recarsi in un centro specializzato per la celiachia (cerchi su internet la sede AIC, Associazione Italiana Celiachia, della sua regione e chieda loro in quale centro può rivolgersi, al fine di rifare gli accertamenti (a quel punto la ricetta per i test ematici la faranno direttamente loro) e controllare se la Celiachia si è attivata oppure si deve indagare su altre cause, escludendo la celiachia.<br /><br />Cordialmente,<br />Puntodivistaceliaco<br />PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-54664514899102782015-09-29T13:21:13.638+02:002015-09-29T13:21:13.638+02:00Buongiorno, la mia situazione è la seguente: soffr...Buongiorno, la mia situazione è la seguente: soffro praticamente da sempre di diarrea, aftosi, sono tendenzialmente anemica con carenza di ferro e da sempre parecchio sottopeso. Da qualche tempo ho spesso dolori articolari e soffro di dermatiti. <br />Sono intollerante al lattosio e ho la tiroidite autoimmune di Hashimoto in ipotiroidismo subclinico. <br />Familiarità per cancro al colon.<br />Nel 2005 ho eseguito gli esami IgA, IgG e EMA con risultati negativi ma mancavano le IgA totali.<br />Continuando a soffrire sempre di problemi intestinali, nel 2010 eseguo gastroscopia con il seguente esito: "frammenti di mucosa duodenale con villi ad architettura conservata ed incremento del numero di linfociti T intraepiteliali pari a 45 per 100 cellule". Il gastoenterologo mi disse che fino a qualche anno prima sarei stata ritenuta celiaca e quindi avrei anche avuto l'esenzione, ma ora le linee guida sono cambiate e non posso essere ritenuta celialca (?!??). Ora dopo anni continuo a soffrire di problemi intestinali e quindi mi sono recata da un'allergologa/immunologa che è convinta che sia il glutine a darmi tutti i miei problemi (cosa di cui è convinta anche la mia nutrizionista che mi segue per cercare di farmi prendere peso) e che l'intolleranza al lattosio sia proprio legata a quello e mi consiglia fortemente di ripetere gli esami del sangue (perchè secondo lei incompleti e quindi non attendibili) + quelli per la predisposizione genetica. Il problema è che il mio medico di base non è d'accordo sostenendo che basta la seriologia già eseguita!<br />A questo punto sono molto confusa...<br />Potrebbe realmente trattarsi di celiachia?<br /><br />Grazie mille!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-88411949335054841582015-08-04T11:16:51.301+02:002015-08-04T11:16:51.301+02:00Alcuni sintomi potrebbero essere collegati. Per fa...Alcuni sintomi potrebbero essere collegati. Per fare le analisi però, dovrebbe riprendere a mangiare glutine tutti i giorni, altrimenti potrebbero risultare falsamente negative. Si consigli con il medico di famiglia per le esami ematiche.<br />Cordialmente,<br />PuntodivistaceliacoPuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-36374984565115654152015-08-03T08:10:17.987+02:002015-08-03T08:10:17.987+02:00Buongiorno a tutti.
Soffro da sempre di meteorism...Buongiorno a tutti. <br />Soffro da sempre di meteorismo e stipsi ostinata, ho sempre avuto forti mal di testa ( sempre liquidati come cefalee mio tensione e emicranie generiche) e una leggera tendenza all'anemia, così come alla carie dentaria 'facile'; ho spesso dolori articolari, pressione molto bassa e un po' di debolezza. Da qualche mese a questa parte la qualità della mia vita è notevolmente peggiorata per via dell'addome sempre gonfio che mi provoca palpitazioni e tachicardia. <br />Sto seguendo da qualche giorno una dieta senza glutine e i sintomi mi sembrano molto attentati. <br />Devo procedere con delle indagini, facendomi prescrivere le analisi del sangue o i sintomi che ho elencato non c'entrano nulla con la celiachia? <br />Dimenticavo di dire che ho quasi 42 anni e l'anno scorso sono stata operata per un nodulo al seno.<br />Grazie in anticipo per la risposta. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-76852732086077513862015-07-28T12:54:57.503+02:002015-07-28T12:54:57.503+02:00Effettivamente è troppo presto per la biopsia, ma ...Effettivamente è troppo presto per la biopsia, ma il sospetto c'è. Contatti comunque un gastroenterologo. A volte la diagnosi nei bambini molto piccoli viene posta anche senza gastroscopia (magari con le analisi di antigliadina deamidata). <br />Cordialmente,<br />PuntodivistaceliacoPuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-80060142917434869442015-07-20T12:52:16.810+02:002015-07-20T12:52:16.810+02:00Salve, io sono celiaca dall,etá di un anno ed ho v...Salve, io sono celiaca dall,etá di un anno ed ho voluto approfondire la questione anche per quanto riguarda mia figlia. Ha fatto analisi del sangue e ricerca genetica DQ2 DQ8. I risultati sono i seguenti: antigliadina igA 4.9( negativo fino a 8) ;igG 47.7 (<50). Antiendomisio igA positivi++; igG assenti. Antitransglutaminasi 41.8(>positivo). DQ2 presente, DQ8 assente. Il pediatra sospetta una celiachia al 90% anche se dall'altra parte, vista la giovane etá di appena 16 mesi, preferisce aspettare per la biopsia. Mi rivolgero ad altri ma nel frattempo avrei piacefe a sentire altri pareri. Grazi!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-50701355867694569212015-06-09T12:23:21.305+02:002015-06-09T12:23:21.305+02:00Sembrano negativi, dal momento che rientrano nei v...Sembrano negativi, dal momento che rientrano nei valori di riferimento. In ogni caso, deve dirlo il suo medico. Tenga presente che spesso eliminare il glutine può dare miglioramenti anche a chi non è celiaco. E' probabile che, insieme al glutine, abbia eliminato anche cibi con lieviti industriali che possono gonfiare, oppure cibi con molto sale che provoca ritenzione idrica, ecc..PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-34517404461172073282015-06-06T17:23:03.311+02:002015-06-06T17:23:03.311+02:00Buonasera, da bambina ho sofferto di anemia da fer...Buonasera, da bambina ho sofferto di anemia da ferro e ho sempre avuto una lieve piastrinopenia. Nei 5 ultimi anni i sintomi gastrointestinali,mal di testa e di ossa, etc. si erano intensificati ed in piu' avevo cominciato a gonfiarmi (ho aumentato 5 kg rispetto al mio peso forma che e' circa 54 kg). Ho deciso circa 11 mesi fa di fare una dieta senza glutine (molto scrupolosa) . Risultato, dopo circa 7 giorni sono tornata al mio peso forma (bevendo anche dell'acqua) e ho cominciato a stare benissimo. Recentemente ho deciso di fare il test del sangue dopo aver reintrodotto il glutine per 12 giorni (non c'e' l'ho fatta a continuare). I risultati sono questi:<br />ANTI TRANSLUGAMINASI IgA (met. ELI) 6.98 UI/ml val. rif. 0.00-20.00<br />ANTI-GLIADINA Deamidata IgG (met. ELISA) 1.6 U/ml val. rif. 1.0-15.0<br />Come posso interpretare questi risultati? La ringrazio tantissimo. Cordiali saluti.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-89685350460319630922015-06-01T19:26:29.908+02:002015-06-01T19:26:29.908+02:00Ciao Francesca,
la quantità di glutine (informazio...Ciao Francesca,<br />la quantità di glutine (informazione datami da un gastroenterologo molto noto nell'ambito della ricerca sulla malattia celiaca) è l'equivalente di 3,4 biscotti al giorno. Va assunta però tutti i giorni per almeno 6 settimane consecutive.<br />Inoltre, dovrai controllare che gli anticorpi totali di classe IgA e IgG siano nella norma o le analisi del sangue non saranno comunque attendibili.<br /><br />Credo che sia meglio chiedere al gastroenterologo di fare altri accertamenti per questa situazione, non solo i test della celiachia; deve dirti cosa c'è che non va, fare una diagnosi, non escludere la celiachia e basta.<br /><br />P.S.: verifica che il "nutrizionista" sia laureato ed abilitato a prescrivere diete. Purtroppo ci sono molti abusivi che con un corso di qualche lezione si spacciano per medici e dietisti. <br />PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-13303792926870588372015-05-31T14:32:47.131+02:002015-05-31T14:32:47.131+02:00Ciao, sono Francesca. Ti scrivo per chiederti un p...Ciao, sono Francesca. Ti scrivo per chiederti un parere. <br /><br />Da diversi anni soffro di sintomi variegati di cosiddetta colite.<br />Sono anemica da diversi anni e nell'ultimo anno c'è stato un calo di peso importante e ora sono in uno stato di denutrizione. Sono seguita da una nutrizionista da un mese. <br /><br />Da settembre, dopo che si erano intensificati i sintomi di colite, sono stata visitata da un gastroenterologo che mi ha fatto fare subito il test per la celiachia, sangue e biopsia. Entrambi negativi. <br /><br />Il mio dubbio è questo: negli ultimi anni ho mangiato poco glutine. Nel 2011 ero stata da un altro nutrizionista che per risolvere i problemi intestinali mi aveva detto di eliminare i carboidrati (pane pasta riso) e assumere zuccheri tramite frutta e verdura, oltre a mangiare molte proteine. Stavo bene di pancia..ma forse era una dieta squilibrata e con il tempo sono dimagrita.<br />Ho reintrodotto piano piano tutti i carboidrati ma il mio stato di salute è peggiorato.<br /><br />Quando mesi fa ho fatto i test per la celiachia non assumevo molto glutine (non so quanto se ne deve assumere!) e inoltre, prima della biopsia, sono stata senza assumere glutine per una settimana. <br /><br />Ora grazie alla dieta della nutrizionista che mi segue adesso mangio in modo completo da un mese e mezzo. Ma non sto molto bene e devo ancora capire se la denutrizione è passata (con le analisi).<br /><br />La mia domanda è questa: secondo te potrei essere un caso falso negativo di celiachia? Dovrei ripetere il test?<br /><br />Sicuramente parlerò bene con il medico e la nutrizionista (tra una settimana), ma ho trovato questo blog e vorrei un tuo parere. <br /><br />Ti ringrazio!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/17044317640120811566noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-29046879503930142142015-05-01T11:45:02.132+02:002015-05-01T11:45:02.132+02:00Grazie.
Ho interrotto perchè mi stava tirando trop...Grazie.<br />Ho interrotto perchè mi stava tirando troppo giù e son intervenute delle urgenze di vita per cui devo rimettermi presente e in forza. Ma già che mi sentivo già una polpetta, ecc ho provato lo stesso a fare gli esami. Dovrò di nuovo rimandare tutto e ricominciare poi da capo. PuffAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-86773623697313661442015-04-30T13:56:12.353+02:002015-04-30T13:56:12.353+02:00Salve,
il tempo di riesposizione è di 6 settimane ...Salve,<br />il tempo di riesposizione è di 6 settimane consecutive, con un carico di glutine che il mio gastroenterologo faceva corrispondere più o meno a 3-4 biscotti con farina di grano (o un piatto di pasta) tutti i giorni. <br />Quindi, da quello che Lei dice, il suo periodo di esposizione sarebbe inferiore.<br />Il dubbio è effettivamente che Lei sia celiaca, viste le positività delle analisi, nonostante un periodo di esclusione del glutine.<br />Credo che la gastroscopia fugherebbe ogni dubbio, il problema è se Lei ora sta nuovamente mangiando senza glutine.<br />PuntodivistaCeliacohttps://www.blogger.com/profile/14170087605085619317noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3790141031648601910.post-82428988168490590982015-04-29T22:42:50.739+02:002015-04-29T22:42:50.739+02:00Buongiorno,
dalla mia sintomatologia mi hanno det...Buongiorno,<br /><br />dalla mia sintomatologia mi hanno detto di avere una alta GS, ma la gastroenterola dice che le sa più di celiachia propria, anche se i miei sintomi sono più fortemente extraintestinali. Vedrò la gastroenterologa solo a settembre, ma visto che stavo facendo pasticci a onde da un paio di mesi almeno (prima ero a dieta senza glutine) ho deciso di intensificare il glutine e provare a fare gli esami. Però non so se le quantità che ho mangiato prima di intensificare (ultimi dieci giorni) erano sufficienti. Però non ce l’o fatta a continuare.<br />Dagli esami che riporto sotto può essere in dubbio la celiachia o è da escludere totalmente?<br /><br />Da quel che capisco son positive solo l’anti gliadina igA e l’anti gliadina deamidata IgA <br />Leggendo qua e là, mi sembra di aver capito che la gliadina semplice igA può anche essere segnale di una qualsiasi infiammazione intestinale, quindi non indicativa. Mentre mi sembra di capire che la gliadina amidata igA è indicativa di celiachia. Da qualche parte ho letto anche che la gliadina è il primo anticorpo a reagire alla riassunzione di glutine. In questo caso potrebbe essere che è positiva lei e son negativi gli altri perché non ne ho assunto ancora abbastanza e per ora solo l’ antigliadina reagisce?<br />O invece questo quadro esclude la possibilità di celiachia?<br /><br />In attesa di poter parlare con la gastroenterologa, chiedo a Lei, che mi pare molto ferrata (più di molti medici) e con un bel bagaglio in proposito. Grazie di questo blog. I miei saluti.<br /><br />ENDOMISIO igA, igG, ig totali : negativi<br /><br />TRANSGLUTAMINASI IgG <0.1 (< 1.0 Neg, 1.0-2.0 Debolmente pos, 2.0-5.0 Pos, > 5.0 Altamente pos)<br /><br />TRANSGLUTAMINASI IgA 0.3 (Pos >= 8.0 , Neg < 8.0)<br /><br />GLIADINA DEAMIDATA IgA 115.7 ( Neg < 50 , Pos >= 50)<br /><br /><br />GLIADINA DEAMIDATA IgG 18.1 ( Neg < 50, Pos >= 50)<br /><br />GLIADINA IgA 200.5 (Neg < 50, Pos >= 50)<br /><br />GLIADINA IgG 47.7 (Neg < 50, Pos >= 50)<br />Anonymousnoreply@blogger.com