Ricette senza glutine
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti senza glutine
100 gr. di cozze
100 gr. di vongole veraci
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco tritato
olio di oliva extra vergine
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
Se le cozze e le vongole saranno fresche e non surgelate, bisogna mettere a bagno in acqua salata dalla sera precedente, in frigo.
Cambiare l'acqua salata 3-4 volte. Quindi il giorno dopo vanno sciacquate ancora, finchè non saranno pulite e senza sabbia.
Se invece sono congelate e già sgusciate fatele scongelare a teperatura ambiente. Inutile dire che quelle non congelate saranno migliori!!!
Mettete in una padella mezzo bicchiere di olio estravergine di oliva, gli spicchi d'aglio puliti e tagliati in due, una parte del prezzemolo e il peperoncino (a vostro gusto).Fate diventare l'olio caldo (senza sfriggere) e metteteci le cozze e le vongole.
Fatetele aprire e dopo 10 minuti aggiungere il bicchiere di vino bianco.
Continuare la cottura finchè tutte le cozze e le vongole saranno aperte.
Porre attenzione al fatto che la padella non deve rimanere mai asciutta; aggiungere semmai altro vino.
La cottura durerà più o meno 20 minuti.
Fate lessare al dente gli spaghetti senza glutine in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.
Mettete la pasta nella padella, aggiungeteci una ventina di olive.
La padella NON deve essere sul fuoco. Prendete una teglia da forno capiente. Metteci della carta stagnola o dei fogli di carta da forno.
L'ideale sarebbe avere un cartoccio per ogni piatto.
Chiudere bene il cartoccio e mettere in forno caldissimo per 5 min. circa.
Successivamente mettete il cartoccio in un piatto di portata che aprirete successivamente in tavola per servire.
E' ovvio che se dovete cucinare questo piatto per i celiaci di casa e per persone non celiache dovrete avere delle precauzioni particolari:
- le paste verranno cotte in due pentole diverse, girate con mestoli diversi.
- i condimenti devono essere separati perchè per amalgamare la pasta al condimento bisogna versare la pasta nella padella di cottura del condimento. Potete quindi fre un condimento unico che poi suddividerete in piatti, amalgamando la pasta per poi versarla in cartocci separati.
- mettete nel forno il cartoccio della pasta senza glutine in una teglia separata oppure mettetelo nel forno per primo e poi, quando la pasta sarà pronta, metteteci gli altri cartocci.
Ingredienti:
400 gr. di spaghetti senza glutine
100 gr. di cozze
100 gr. di vongole veraci
2 spicchi di aglio
prezzemolo fresco tritato
olio di oliva extra vergine
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe q.b.
Se le cozze e le vongole saranno fresche e non surgelate, bisogna mettere a bagno in acqua salata dalla sera precedente, in frigo.
Cambiare l'acqua salata 3-4 volte. Quindi il giorno dopo vanno sciacquate ancora, finchè non saranno pulite e senza sabbia.
Se invece sono congelate e già sgusciate fatele scongelare a teperatura ambiente. Inutile dire che quelle non congelate saranno migliori!!!
Mettete in una padella mezzo bicchiere di olio estravergine di oliva, gli spicchi d'aglio puliti e tagliati in due, una parte del prezzemolo e il peperoncino (a vostro gusto).Fate diventare l'olio caldo (senza sfriggere) e metteteci le cozze e le vongole.
Fatetele aprire e dopo 10 minuti aggiungere il bicchiere di vino bianco.
Continuare la cottura finchè tutte le cozze e le vongole saranno aperte.
Porre attenzione al fatto che la padella non deve rimanere mai asciutta; aggiungere semmai altro vino.
La cottura durerà più o meno 20 minuti.
Fate lessare al dente gli spaghetti senza glutine in abbondante acqua salata e scolateli molto al dente.
Mettete la pasta nella padella, aggiungeteci una ventina di olive.
La padella NON deve essere sul fuoco. Prendete una teglia da forno capiente. Metteci della carta stagnola o dei fogli di carta da forno.
L'ideale sarebbe avere un cartoccio per ogni piatto.
Chiudere bene il cartoccio e mettere in forno caldissimo per 5 min. circa.
Successivamente mettete il cartoccio in un piatto di portata che aprirete successivamente in tavola per servire.
E' ovvio che se dovete cucinare questo piatto per i celiaci di casa e per persone non celiache dovrete avere delle precauzioni particolari:
- le paste verranno cotte in due pentole diverse, girate con mestoli diversi.
- i condimenti devono essere separati perchè per amalgamare la pasta al condimento bisogna versare la pasta nella padella di cottura del condimento. Potete quindi fre un condimento unico che poi suddividerete in piatti, amalgamando la pasta per poi versarla in cartocci separati.
- mettete nel forno il cartoccio della pasta senza glutine in una teglia separata oppure mettetelo nel forno per primo e poi, quando la pasta sarà pronta, metteteci gli altri cartocci.
Quale marca di spaghetti è più indicata???
RispondiEliminaIo mi trovo bene con la molino di ferro... 100% mais, ma ne esistono diverse...
RispondiEliminaAnche io per la pasta di mais mi trovo bene con le veneziane.
RispondiEliminaInvece per la pasta di riso e grano saraceno non è male quella di cascina belcreda..l'hai mai provata?
Non è male! Come con tutta la pasta gluten free...basta stare attenti alla cuttura!