Ricette senza glutine
Ingredienti per 2 persone:
250 gr di carne di maiale macinata
1 uovo intero
30 gr di parmigiano grattugiato
40 grammi di pangrattato senza glutine
10 gr di semi di finocchio (secchi)
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di Olio d’oliva extravergine
Qualche foglia di prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco secco.
In un tegame basso e largo circa 20-22 cm di diametro, preferibilmente di alluminio, versare due cucchiai di olio di oliva, girando il tegame affinchè l’olio si distribuisca uniformemente sul suo pavimento.
In una terrina mettete la carne macinata, l’uovo (sia il bianco che il rosso), il parmigiano, il pangrattato senza glutine, il prezzemolo spezzettato con le dita (conservare qualche foglia per la decorazione), il sale, il pepe e i semi di finocchio.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e solido (eventualmente aggiungere parmigiano o pangrattato per rendere il tutto meno liquido).
Formare con le mani delle polpette ben schiacciate, del diametro di circa tre cm. (dovrebbero essere circa 8 polpettine).
Adagiare le polpette nel tegame senza sovrapporle e tagliare in 4 lo spicchio d’aglio, posizionandolo così ai 4 lati della casseruola.
Mettere il tegame sulla fiamma a fuoco basso e cominciare la cottura.
Appena dorata la parte inferiore delle polpette, rigirale delicatamente con una spatola e bucherellare con la forchetta la parte cotta.
Effettuare la stessa operazione rigirando più volte le polpette finchè non saranno dorate.
Aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco secco e coprire la casseruola con un coperchio per un minuto, poi togliere dal fuoco.
Servire le polpette decorando con il prezzemolo fresco.
Credetemi, sono speciali. Ne vanno matti anche i non-celiaci.
Sconsigliati solo a chi ha i diverticoli.
I semi di finocchio hanno ottime proprietà per l'intestino.
Aiutano la digestione e sono utilissimi nei fenomeni di meteorismo (gas nella pancia).
Molto efficace anche la tisana (si fanno bollire i semi di finocchio, si lascia in fusione x 5 minuti e poi con un colino si separano i semi dall'infuso).
Buon appetito.
Ingredienti per 2 persone:
250 gr di carne di maiale macinata
1 uovo intero
30 gr di parmigiano grattugiato
40 grammi di pangrattato senza glutine
10 gr di semi di finocchio (secchi)
Sale e pepe q.b.
2 cucchiai di Olio d’oliva extravergine
Qualche foglia di prezzemolo fresco
1 spicchio di aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco secco.
In un tegame basso e largo circa 20-22 cm di diametro, preferibilmente di alluminio, versare due cucchiai di olio di oliva, girando il tegame affinchè l’olio si distribuisca uniformemente sul suo pavimento.
In una terrina mettete la carne macinata, l’uovo (sia il bianco che il rosso), il parmigiano, il pangrattato senza glutine, il prezzemolo spezzettato con le dita (conservare qualche foglia per la decorazione), il sale, il pepe e i semi di finocchio.
Impastate gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido e solido (eventualmente aggiungere parmigiano o pangrattato per rendere il tutto meno liquido).
Formare con le mani delle polpette ben schiacciate, del diametro di circa tre cm. (dovrebbero essere circa 8 polpettine).
Adagiare le polpette nel tegame senza sovrapporle e tagliare in 4 lo spicchio d’aglio, posizionandolo così ai 4 lati della casseruola.
Mettere il tegame sulla fiamma a fuoco basso e cominciare la cottura.
Appena dorata la parte inferiore delle polpette, rigirale delicatamente con una spatola e bucherellare con la forchetta la parte cotta.
Effettuare la stessa operazione rigirando più volte le polpette finchè non saranno dorate.
Aggiungere il mezzo bicchiere di vino bianco secco e coprire la casseruola con un coperchio per un minuto, poi togliere dal fuoco.
Servire le polpette decorando con il prezzemolo fresco.
Credetemi, sono speciali. Ne vanno matti anche i non-celiaci.
Sconsigliati solo a chi ha i diverticoli.
I semi di finocchio hanno ottime proprietà per l'intestino.
Aiutano la digestione e sono utilissimi nei fenomeni di meteorismo (gas nella pancia).
Molto efficace anche la tisana (si fanno bollire i semi di finocchio, si lascia in fusione x 5 minuti e poi con un colino si separano i semi dall'infuso).
Buon appetito.
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