Pagine

mercoledì 29 ottobre 2008

Alimenti a Rischio

La lista sottoriportata degli alimenti a rischio non elenca cibi che non si possono mangiare a priori, ma che devono necessariamente essere controllati sia per la possibilità che contengano glutine, sia per l'eventualità che durante la loro preparazione abbiano subito contaminazioni.

Pertanto i cibi elencati dovranno essere verificati tramite il prontuario dell'AIC poichè la loro preparazione varia da azienda ad azienda e non è possibile dire a priori se sono idonei o meno ai celiaci.




Cereali:

  • Farine, fecole, amidi dei cereali permessi (es. maizena) *
  • Tapioca
  • Malto, estratto di malto dei cereali permessi
  • Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
  • Cialde, gallette dei cereali permessi
  • Cereali permessi: soffiati, in fiocchiFibre vegetali e dietetiche
  • Crusca dei cereali permessi
  • Popcorn confezionati
  • Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
  • Tacos, tortillas

Carne Pesce e Uova:


  • Salumi (bresaola, coppa, cotechino, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, ecc.)
  • Conserve di carne e pesce in scatola
  • Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
  • Tuorli e albumi pastorizzati, in polvere

Latte, Formaggi e derivati:

  • Panna a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.)
  • Yogurt alla frutta “al gusto di…..”, cremosi
  • Formaggi a fette
  • Formaggi fusi da spalmare
  • Creme e budini
  • Panna montata
  • Latte in polvere per uso industriale
  • Latte condensato
  • Latte addizionato con vitamine o altre sostanze
  • Bevande a base di latte

Verdura e Legumi:


  • Patatine confezionate in sacchetto (snack)
  • Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
  • Purè istantaneo o surgelato
  • Patate surgelate prefritte, precotte
  • Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti

Frutta:


  • Frutta candita, glassata, caramellata
  • Mousse e passate di frutta

Bevande:


  • Bevande light
  • Bevande a base di frutta
  • Bevande alcoliche (addizionate con aromi o altre sostanze)
  • Birre da cereali consentiti
  • Caffè solubili
  • Cialde per bevande calde
  • Frappè (miscele già pronte)
  • Integratori salini (liquidi, in polvere)Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
  • Preparati per bevande al cioccolato/cacao
  • Sciroppi per bibite e granite
  • The freddo (liquido e preparati in polvere)

Dolciumi:


  • Marmellate e confetture
  • Zucchero a velo, aromatizzato
  • Cioccolato in tavolette (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
  • Cacao in polvere
  • Gelati industriali o artigianali
  • Torte, biscotti, dolci e preparati per dolci
  • Caramelle, canditi, confetti, gelatine, gomme da masticare

Grassi, Condimenti e varie:

  • Agar Agar in polvere o in barrette
  • Aceto aromatizzato,
  • Aceto Balsamico non DOP
  • Dadi o estratti di carne, preparati per brodo
  • Lievito chimico
  • Burro light, margarina e margarina light
  • Insaporitori aromatizzanti
  • Sughi, salse, maionese, senape
  • Pasta d’acciughe
  • Condimenti a composizione non definita
  • Curry
  • Tofu

Integratori alimentari:


Da valutare.


* I prodotti della lista sono a rischio. Pertanto per orientarsi sulla presenza o meno di glutine va consultare il prontuario AIC.

8 commenti:

  1. sapere se le sottilette senza polifosfati vuol dire che il clutine non ce

    RispondiElimina
  2. Ciao Filippo.
    I polifosfati hanno azione addensante, trattengono acqua nei cibi, tuttavia sono ben diversi dal glutine.
    Quindi scrivere "senza polifosfati" NON SIGNIFICA AFFATTO CHE NON CONTENGANO GLUTINE.

    Per sapere se un prodotto contiene o meno glutine ed esserne sicuri dobbiamo sempre avere a portata di mano il Prontuario degli alimenti dell'AIC. Se non siamo iscritti possiamo controllare sul sito (la registrazione è totalmente gratuita).
    Su http://www.celiachia.it/pages/ Puoi registrarti. Se cerchi "sottilette" esce la seguente lista :

    Sottilette Fila e Fondi Kraft
    Sottilette Le Classiche Kraft
    Sottilette Light Kraft

    Quindi se comperi questi prodotti sei sicuro che non contengono glutine.

    RispondiElimina
  3. Ciao, ho appena iniziato la dieta senza glutine, mi sono registrata al sito celiachia.it e ho consultato il prontuario on line. Vorrei farti un esempio specifico per chiederti se ho capito bene:
    il marchio CONAD è presente con diversi prodotti, ma non con le gallette di riso o di mais: vuol dire che non sono prive di glutine e, quindi, che devo evitarle? oppure soltanto che non sono state testate (in effetti dovrei evitarle anche in questo caso...)? Insomma, devo attenermi rigidamente al prontuario altrimenti rischio?
    Grazie e complimenti per la tua chiarezza e precisione,
    Giuliana

    RispondiElimina
  4. Se una ditta è presente nel prontuario ma non tutti i suoi prodotti vuol dire che quelli esclusi non sono idonei ai celiaci.

    Se invece una ditta non fa proprio parte del prontuario vuol dire che probabilmente, anche se avesse dei prodotti che andrebbero bene, non li ha fatti analizzare all'AIC e, a meno di sapere per certo, ad esempio da altri celiaci che non sono a rischio, è meglio non provare di persona.

    Puoi iscriverti anche al forum dell'AIC, dove con il motore di ricerca interno puoi vedere se hanno già trattato un argomento, oppure chiedere agli altri celiaci o all'associazione. Il link del forum lo trovi sul sito dell'AIC.

    Un saluto.
    Patrizia
    Puntodivistaceliaco

    RispondiElimina
  5. Ciao, una ragazza che conosco mi ha detto di evitare il prosecco avendo questo problema, è vero? Grazie

    RispondiElimina
  6. Grazie al cielo, no!

    Si può bere.
    Vanno evitate alcune bevande, come i liquori cremosi e la birra.
    Ma vino e prosecco sono sicuri.

    RispondiElimina

ATTENZIONE: I commenti sono sottoposti a moderazione. Pertanto non verranno pubblicati immediatamente, ma solo dopo la loro validazione.