La lista sottoriportata degli alimenti a rischio non elenca cibi che non si possono mangiare a priori, ma che devono necessariamente essere controllati sia per la possibilità che contengano glutine, sia per l'eventualità che durante la loro preparazione abbiano subito contaminazioni.
Pertanto i cibi elencati dovranno essere verificati tramite il prontuario dell'AIC poichè la loro preparazione varia da azienda ad azienda e non è possibile dire a priori se sono idonei o meno ai celiaci.
Cereali:
Carne Pesce e Uova:
Latte, Formaggi e derivati:
Verdura e Legumi:
Frutta:
Bevande:
Dolciumi:
Grassi, Condimenti e varie:
Integratori alimentari:
Da valutare.
* I prodotti della lista sono a rischio. Pertanto per orientarsi sulla presenza o meno di glutine va consultare il prontuario AIC.
Pertanto i cibi elencati dovranno essere verificati tramite il prontuario dell'AIC poichè la loro preparazione varia da azienda ad azienda e non è possibile dire a priori se sono idonei o meno ai celiaci.
Cereali:
- Farine, fecole, amidi dei cereali permessi (es. maizena) *
- Tapioca
- Malto, estratto di malto dei cereali permessi
- Farina per polenta precotta ed istantanea, polenta pronta
- Cialde, gallette dei cereali permessi
- Cereali permessi: soffiati, in fiocchiFibre vegetali e dietetiche
- Crusca dei cereali permessi
- Popcorn confezionati
- Risotti pronti (in busta, surgelati, aromatizzati)
- Tacos, tortillas
Carne Pesce e Uova:
- Salumi (bresaola, coppa, cotechino, mortadella, pancetta, prosciutto cotto, salame, salsiccia, speck, würstel, zampone, ecc.)
- Conserve di carne e pesce in scatola
- Piatti pronti o precotti a base di carne o pesce
- Tuorli e albumi pastorizzati, in polvere
Latte, Formaggi e derivati:
- Panna a lunga conservazione (UHT) condita (ai funghi, al salmone, ecc.)
- Yogurt alla frutta “al gusto di…..”, cremosi
- Formaggi a fette
- Formaggi fusi da spalmare
- Creme e budini
- Panna montata
- Latte in polvere per uso industriale
- Latte condensato
- Latte addizionato con vitamine o altre sostanze
- Bevande a base di latte
Verdura e Legumi:
- Patatine confezionate in sacchetto (snack)
- Piatti pronti a base di verdura surgelata precotta (es. verdure e formaggio)
- Purè istantaneo o surgelato
- Patate surgelate prefritte, precotte
- Verdure conservate e miscelate con altri ingredienti
Frutta:
- Frutta candita, glassata, caramellata
- Mousse e passate di frutta
Bevande:
- Bevande light
- Bevande a base di frutta
- Bevande alcoliche (addizionate con aromi o altre sostanze)
- Birre da cereali consentiti
- Caffè solubili
- Cialde per bevande calde
- Frappè (miscele già pronte)
- Integratori salini (liquidi, in polvere)Nettari e succhi di frutta addizionati di vitamine o altre sostanze
- Preparati per bevande al cioccolato/cacao
- Sciroppi per bibite e granite
- The freddo (liquido e preparati in polvere)
Dolciumi:
- Marmellate e confetture
- Zucchero a velo, aromatizzato
- Cioccolato in tavolette (con e senza ripieno), creme spalmabili al cioccolato e/o alla nocciola
- Cacao in polvere
- Gelati industriali o artigianali
- Torte, biscotti, dolci e preparati per dolci
- Caramelle, canditi, confetti, gelatine, gomme da masticare
Grassi, Condimenti e varie:
- Agar Agar in polvere o in barrette
- Aceto aromatizzato,
- Aceto Balsamico non DOP
- Dadi o estratti di carne, preparati per brodo
- Lievito chimico
- Burro light, margarina e margarina light
- Insaporitori aromatizzanti
- Sughi, salse, maionese, senape
- Pasta d’acciughe
- Condimenti a composizione non definita
- Curry
- Tofu
Integratori alimentari:
Da valutare.
* I prodotti della lista sono a rischio. Pertanto per orientarsi sulla presenza o meno di glutine va consultare il prontuario AIC.
sapere se le sottilette senza polifosfati vuol dire che il clutine non ce
RispondiEliminaCiao Filippo.
RispondiEliminaI polifosfati hanno azione addensante, trattengono acqua nei cibi, tuttavia sono ben diversi dal glutine.
Quindi scrivere "senza polifosfati" NON SIGNIFICA AFFATTO CHE NON CONTENGANO GLUTINE.
Per sapere se un prodotto contiene o meno glutine ed esserne sicuri dobbiamo sempre avere a portata di mano il Prontuario degli alimenti dell'AIC. Se non siamo iscritti possiamo controllare sul sito (la registrazione è totalmente gratuita).
Su http://www.celiachia.it/pages/ Puoi registrarti. Se cerchi "sottilette" esce la seguente lista :
Sottilette Fila e Fondi Kraft
Sottilette Le Classiche Kraft
Sottilette Light Kraft
Quindi se comperi questi prodotti sei sicuro che non contengono glutine.
Ciao, ho appena iniziato la dieta senza glutine, mi sono registrata al sito celiachia.it e ho consultato il prontuario on line. Vorrei farti un esempio specifico per chiederti se ho capito bene:
RispondiEliminail marchio CONAD è presente con diversi prodotti, ma non con le gallette di riso o di mais: vuol dire che non sono prive di glutine e, quindi, che devo evitarle? oppure soltanto che non sono state testate (in effetti dovrei evitarle anche in questo caso...)? Insomma, devo attenermi rigidamente al prontuario altrimenti rischio?
Grazie e complimenti per la tua chiarezza e precisione,
Giuliana
Se una ditta è presente nel prontuario ma non tutti i suoi prodotti vuol dire che quelli esclusi non sono idonei ai celiaci.
RispondiEliminaSe invece una ditta non fa proprio parte del prontuario vuol dire che probabilmente, anche se avesse dei prodotti che andrebbero bene, non li ha fatti analizzare all'AIC e, a meno di sapere per certo, ad esempio da altri celiaci che non sono a rischio, è meglio non provare di persona.
Puoi iscriverti anche al forum dell'AIC, dove con il motore di ricerca interno puoi vedere se hanno già trattato un argomento, oppure chiedere agli altri celiaci o all'associazione. Il link del forum lo trovi sul sito dell'AIC.
Un saluto.
Patrizia
Puntodivistaceliaco
grazie!
RispondiEliminaGiuliana
Ciao, una ragazza che conosco mi ha detto di evitare il prosecco avendo questo problema, è vero? Grazie
RispondiEliminaGrazie al cielo, no!
RispondiEliminaSi può bere.
Vanno evitate alcune bevande, come i liquori cremosi e la birra.
Ma vino e prosecco sono sicuri.
Grazie mille
RispondiElimina