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mercoledì 29 ottobre 2008

Gli Alimenti Permessi

Cereali:

  • Riso (non addizionato con altri cereali)
  • Mais (granoturco)
  • Grano saraceno
  • Manioca
  • Miglio
  • Amaranto
  • Quinoa
  • Sorgo



Carne, Pesce e Uova:


  • Tutti i tipi di carne, pesce, molluschi e crostacei tal quali (freschi o congelati) non miscelati con altri ingredienti
  • Pesce conservato: al naturale, sott’olio, affumicato privo di additivi, aromi e altre sostanze
  • Prosciutto crudo

Latte, Formaggi e derivati:

  • Latte fresco (pastorizzato) ed a lunga conservazione (UHT, sterilizzato, ad alta digeribilità) non addizionato di vitamine, aromi o altre sostanze
  • Latte per la prima infanzia
  • Yogurt naturale (magro o intero)
  • Panna fresca (pastorizzata) e panna a lunga conservazione (UHT) non miscelata con altri ingredienti

Verdura e Legumi:

  • Tutti i tipi di verdura tal quale (fresca, essiccata, congelata, surgelata, liofilizzata)
  • Verdure conservate (in salamoia, sott’aceto, sott’olio, sotto sale, ecc.)
  • Funghi freschi, secchi e conservati (sott’olio, ecc.)
  • Tutti i legumi tal quali (freschi, secchi e in scatola

Frutta:


  • Tutti i tipi di frutta tal quale (fresca e surgelata)
  • Frutta sciroppata
  • Tutti i tipi di frutta secca con e senza guscio (tal quale, tostata, salata)
  • Frutta essiccata non infarinata (datteri, prugne secche, uva sultanina, ecc.)

Bevande:


  • Nettari e succhi di frutta non addizionati di vitamine o altre sostanze (conservanti, additivi, aromi, ecc.)
  • Bevande gassate e frizzanti (aranciata, cola, ecc.)
  • Bustina, filtro di: caffè, caffè decaffeinato, camomilla, tè, tè deteinato, tisane
  • Vino, spumante Caffè, caffè decaffeinato, caffè in cialde
  • Distillati (cognac, grappa, rhum, tequila, whisky, gin, vodka) non addizionati di aromi o altre sostanze

Dolciumi:


  • Miele, zucchero (bianco e di canna)
  • Radice di liquirizia grezza
  • Maltodestrine e sciroppi di glucosio, incluso il destrosio

Grassi, Condimenti e varie:

  • Burro, lardo, strutto
  • Oli vegetali
  • Aceto non aromatizzato,
  • Aceto Balsamico DOP
  • Pepe, sale, zafferano, spezie ed erbe aromatiche tal quali
  • Passata di pomodoro, pomodori pelati e concentrato di pomodoro
  • Pappa reale, polline
  • Estratto di lievito
  • *Lievito di birra (fresco e liofilizzato)
  • Agar Agar in foglie



* per il lieviti consultare il prontuario AIC.

16 commenti:

  1. Tra gli alimenti concessi, ti sei dimenticata la soja, che è un legume, con la quale si fa pasta, yogurt, latte, tutti senza glutine.
    Inoltre, contrariamente a quanto affermi, un celiaco mal sopporta latte e latticini, a meno che non siano vegetali (di riso, soja, agave, quinoa etc..)

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  2. Caro amico o amica anonimo e frettoloso/a ...

    Se prima di inviare il messaggio avessi avuto la pazienza di leggere il post "la lista degli alimenti"...

    avresti capito che questa lista non l'ho fatta io ma è la lista ufficiale dell'AIC, Associazione Italiana Celiachia.

    Quindi se vuoi dire loro che si sono dimenticati qualcosa puoi farlo nel loro sito.

    Sul fatto che i latticini siano mal sopportati dai celiaci, c'è un post sull'intolleranza al lattosio e molte altre informazioni su altri post del mio blog.

    Con più attenzione, avresti anche scoperto che non tutti i celiaci sono intolleranti al lattosio e comunque la lista dell'AIC comunica ai celiaci solo gli alimenti naturalmente privi di glutine.

    Quello che scrivo nel mio blog è sempre documentato e quando è frutto di una mia personale valutazione, lo dichiaro.

    Nel prontuario AIC (dalla tua risposta immagino che non sia in tuo possesso, ma puoi trovarne una copia in formato digitale sul sito www.celiachia.it) troverai la stessa lista che ho postato e che segnalavo nel post "la lista degli alimenti", proprio per gente che come te, non lo conosce.

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  3. Ciao, mi chiamo Giacomo. Ho 40 anni e da poco (circa un mese) ho scoperto d'esser celiaco. Ho i buoni per la spesa e quindi cerco di stare anche molto attento alla contaminazione. La mia domanda é: ma fino a che punto dobbiamo temere la contaminazione?
    E' vero che dobbiamo andar in giro con i nostri utensili se siamo invitati a mangiare da qualcuno? ...e che dobbiamo prenotare qualche giorno in anticipo nei ristoranti attrezzati per celiaci per dar loro la possibilitá di lavare tutti gli utensili?
    ...ed un'ultima cosa: sono stato a mangiare da degli amici che sono stati avvertiti della mia condizione. La notte stessa ho avuto una forte colica con tanto di vomito e diarrea, puo' essere attribuibile ad una possibile contaminazione (dovuta magari a qualche disattenzione dei miei amici), o questo e' un sintomo del tutto estraneo alla mia condizione?
    Grazie.
    Giacomo.

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  4. Salve Giacomo.
    Non so davvero da chi abbia sentito queste cose, ma sono delle precauzioni assolutamente esagerate.

    Nè io nè alcun celiaco di mia conoscenza va in giro con le proprie stoviglie.

    Le stoviglie basta lavarle bene. Se si evitano i cucchiai di legno, va anche meglio, ma non c'è alcun motivo per avvisare con anticipo nei ristoranti per via delle stoviglie.

    Chiaramente non posso sapere cosa Lei abbia mangiato dai suoi amici, se è anche intollerante al lattosio (io lo sono e parecchio). Di solito il vomito non è fra i sintomi più comuni, ma chiaramente può accadere.
    Più sarà informato e meno problematica sarà la dieta, anche se all'inizio è normale fare qualche errore senza volerlo.
    Dopo un pò stare attenti diventa normale.

    A presto.
    Patrizia.

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  5. Che prontezza Patrizia!
    Grazie! Non m'aspettavo la risposta fino almeno a domani!
    Buon lavoro e buona notte.
    Giacomo.

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  6. Salve a tutti,ho 30 anni e da pochi giorni mi hanno diagnosticato la celiachia(è di tipo silente,nessun sintomo evidente ma livello 3a,quindi con lieve atrofia dei villi già in atto!)dopo lo sconcerto iniziale sto cercando di capirci qualcosa, ma mi si presenta subito un problema pratico,tra 2 settimane vado per 10 giorni in vacanza in america!come faccio?ancora non ricordo nemmeno gli alimenti permessi e quelli no!ma se durante i giorni in usa non facessi la dieta?cosa rischio?che ansia non vorrei rovinarmi la vacanza!ma neanche la salute...
    Cosa ne pensate?
    Grazie in anticipo,Michela

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  7. Rischia di tornare in Italia con il duodeno senza villi e un'attivazione autoimmune del Suo sistema immunitario.

    Scarichi e stampi le pagine degli alimenti permessi, non permessi e vietati e cerchi di seguire la dieta.
    Si porti dall'Italia snack, cracker e qualche prodotto senza gltuine.
    Anche i celiaci viaggiano.
    Buon viaggio.

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  8. Buongiorno
    non so se sono nella sezione giusta ad ogni modo espongo il mio problema. Sono andata al supermercato per comprare lenticchie e miglio e sulla confezione c'è scritto che "possono contenere tracce di glutine". Immagino che sia perchè nello stesso stabilimento vengono lavorati altri cereali e quindi non è possibile escludere la contaminazione crociata.La mia domanda è.. basta lavare i cereali prima di cuocerli per renderli "innocui"?
    Voi come vi comportate?
    Grazie

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  9. Si, il problema è la contaminazione, ma spesso i legumi secchi contengono anche pezzi di lavorazione del farro.
    Conosco celiaci che li lavano e li passano al setaccio.
    Personalmente uso i prodotti precotti in scatola e mi trovo bene.
    Cordialmente,

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  10. Grazie della risposta, il miglio però non c'è già cotto...oppure si?

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  11. So che esiste il miglio precotto, ma non lo uso. Forse può cercare in qualche ipermercato.

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  12. buon giorno sono una neo diagnosticata. non sono ancora stata dalla dietista, non ho i buoni perché l'appuntamento me lo hanno fissato fra due settimane.. prima di eliminare il glutine e scoprire di essere celiaca, stavo malissimo. non era vita. adesso ho eliminato il glutine. la mattina facevo colazione con latte e caffè ma.. stavo malissimo. come quando mangiavo di tutto.. cosi ho capito che anche il latte è out !! domenica mattina il mio compagno mi ha preparato risotto con cipolla pomodorini e salsiccia senza glutine. per fare il brodo ha usato un dado. dopo pranzo ho visto le stelle. sono stata a letto tutto il pomeriggio perché quando sto molto male oltre che i brividi mi sento addosso la febbre. ieri sera cosi, ho mangiato il coniglio con le patate al forno che ho cucinato io. mai l'avessi fatto. coliche fortissime. ma allora sono confusa. in cosa ho sbagliato? grazie per le vostre risposte.. resto in attesa.. Monica

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  13. E' probabile che Lei debba semplicemente dare il tempo al suo intestino di riprendersi dall'infiammazione.

    Quindi una dieta senza glutine, ma anche senza lattosio (la salsiccia a volte contiene lattosio). Almeno finché i villi non saranno ricresciuti e l'infiammazione sarà passata (ci vuole un pò di tempo).

    Poi dovrà stare attenta al forno. Se è ventilato potrebbe contaminare i cibi (se prima era stato usato per cucinare cibi con il glutine).

    All'inizio è un pò difficile stare attienti a queste cose, ma si impara in fretta, specie se si è molto sintomatici come Lei e me.

    Molto utile è il sito AIC (Associazione Italiana Celiachia) che da gratuitamente una lista dei cibi che si possono mangiare senza problemi (ad esempio, il dipo di dado da usare).

    In ogni caso, se dovesse continuare a star male, senta il medico.

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  14. Salve, mi chiamo Mary
    Volevo un suo aiuto, essendo celiaca e intollerante al lattosio volevo prendere per l'influenza il "nurofen influenza e raffreddore" ma non ho trovato da nessuna parte e ci sia scritto che sia senza glutine e lattosio. Se lei potrebbe aiutarmi le sarei grata.
    Cordiali saluti

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  15. Deve chiedere al suo medico o al farmacista. Se vuole controllare personalmente, può controllare sul sito della Federfarma (https://www.federfarma.it/Farmaci-e-farmacie/Cerca-un-farmaco.aspx), ma le consiglio di chiedere al farmacista.

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