Pagine

mercoledì 10 settembre 2008

Lasagne al ragù senza glutine

Ricette senza glutine
Ingredienti per 2-3 persone:
250 gr di lasagne senza glutine
250 gr di carne macinata (io ho usato solo maiale molto magro)
mezzo bicchiere di vino secco (bianco o rosso; io ho preferito un monepulciano).
2 scatole di pelati tritati finemente
20 gr di Farina senza glutine
40 gr di burro
250 ml di latte
olio di oliva extravergine, noce moscata, sale e pepe q.b.
1 carota
1 cipollotto (o mezza cipolla)
1 gambo di sedano
qualche foglia di basilico fresco

Il tempo di esecuzione dipende molto dalla vostra esperienza o manualità. Io ci ho messo un'oretta.



Preparazione del Ragù alla bolognese:



Tritare finemente il cipollotto, la carota e il sedano. Io ho usato una mezzaluna.
Mettere il tritato in una casseruola a sponde alte, aggiungere l'olio extravergine (circa 3 cucchiai) un pizzico di sale e far rosolare rigirando con un cucchiaio di legno a spatola.
Dopo circa un minuto aggiungere la carne tritata sbriciolandola con le dita. Aggiungere altri 2-3 pizzichi di sale e girare con il cucchiaio.
Cercare di sminuzzare finemente la carne con il cucchiaio a spatola.
Quando la carne sarà cotta aggiungere il vino e far evaporare.

A questo punto possiamo incorporare le scatole di pelati tritati finemente e le foglie di basilico aggiustando ancora di sale.
Coprire la casseruola con il coperchio e far bollire per mezz'ora, rigirando spesso il ragù con il cucchiaio. Nel frattempo si può fare la besciamella.

Preparazione della besciamella senza glutine:

Molti celiaci consigliano di non usare la farina senza glutine comperata in farmacia per la besciamella perchè forma molti grumi. Raccomandano infatti di usare la maizena o la fecola di patate. Personalmente ho usato la farina comprata in farmacia (quella per il pane) e mi sono trovata abbastanza bene.

Mi ripropongo però di fare un'altra prova con la maizena, per vedere che differenza c'è (anche di sapore)*.

In un tegame con il manico sciogliere il burro a fuoco basso. Poi con un setaccio distribuire la farina che risulterà così più facile da amalgamare.

Mescolare il tutto con un cucchiaio di legno a spatola sollevando il tegame per un pò in modo da girare bene il composto senza che si bruci.

Rimettere il tegame sul fuoco ed aggiungere il latte un pò alla volta, sempre mescolando.

Il tutto dovrebbe durare 2-4 minuti. Spegnere il gas quando il composto avrà la consistenza desiderata.

Aggiungere quindi la noce moscata in polvere, un pizzico di sale e un pò (pochissimo) di pepe.
Mescolare ancora 3 o quattro volte.

Preparazione della lasagna:

Io ho preso della pasta all'uovo senza glutine molto buona. La scatola è bastata per il tegame scelto (ne è avanzata una sola sfoglia).

La pasta, secondo le istruzioni, andava bollita in acqua salata per un minuto, prima di utilizzarla, ma mi spaventava il fatto che non sapevo dove appoggiarla una volta scolata (avevo timore che si attaccassero le lasagne l'una all'altra).
Così ho preso un contenitore in plastica, ci ho messo dell'acqua molto calda, un pò di sale e vi ho immerso le lasagne. Le ho lasciate lì un minuto, poi, una ad una, le ho prese quando mi servivano per fare gli strati.

Preparazione degli strati:

Qui il trucco è mettere del ragù e della besciamella direttamente nella teglia, prima di mettere le lasagne. Se avete problemi con gli angoli delle lasagne potete smussarli, come nella foto.

Uno strato di ragù e besciamella, uno di pasta, ecc. Io ho fatto 4 strati di pasta.

Alla fine mettere più besciamella che sugo e (a chi piace) una spolverata di parmigiano sulla superficie.

A questo punto mettiamo tutto nel forno e facciamo cuocere a 200 gradi per 15-20 minuti (forno ventilato).

E' buonissima!!!!!!!!
Buon Appettito!



* AGGIORNAMENTO: Ho provato la besciamella senza glutine con la sola farina di mais. Devo dire che effettivamente per la preparazione è molto meglio. Non fa grumi e viene vellutata. Tuttavia per il sapore preferivo leggermente quella fatta con la farina mix B. Così la volta ancora successiva l'ho perparata utilizzando metà (10 gr) di farina di mais e metà (10 gr) di farina mix B. Per noi è perfetta!

1 commento:

  1. anche io pressapoco le faccio cosi.io oltre alla besciamella e al ragù metto anche formaggio gratuggiato e fontina.e la pasta la faccio fresca

    RispondiElimina

ATTENZIONE: I commenti sono sottoposti a moderazione. Pertanto non verranno pubblicati immediatamente, ma solo dopo la loro validazione.